ОСНОВНАЯ УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ - СЛЕДСТВИЕ

Основную угрозу представляет не налоговая проверка, а следствие по экономическим статьям

Следствие в первую очередь будет искать признаки теневых оборотов. Временным горизонтом будут не 3 предыдущих года, как при налоговой проверке, а 5, 6 и более лет. Следствие может начаться и в ходе налоговой проверки, т.к. ФНС уже многие годы работает в тесном контакте с правоохранителями. Если признаки теневых оборотов будут найдены, то под угрозой окажется экономическая безопасность компании. Более подробно об этом на моем сайте «Программный комплекс Инспектор» на странице «Найдите свою тень».

Экономическая безопасность предприятия от этого значительно повысится

Если найдены теневые обороты, то расчеты налогов «валятся» автоматически

Если найден и доказан теневой вывод средств (т.н. «обнал»), то расчеты основных налогов (на прибыль и НДС) «валятся» автоматически:

Экономическая безопасность предприятия

Штрафы и пени по этим налогам могут поставить компанию на грань банкротства:

Необходима регулярная санация признаков теневых оборотов

Поэтому первое, о чем следует беспокоиться для экономической безопасности предприятия – это регулярная санация признаков теневых оборотов в бухгалтерском учете:

Экономическая безопасность предприятия от этого значительно повысится.

Если признаки теневых оборотов обнаружены, необходимо принять соответствующие меры для устранения этих признаков из бухгалтерского учета и минимизации возможных последствий:

Экономическая безопасность предприятия

Какого-либо универсального «рецепта» минимизации этих последствий нет и быть не может. Главное – понять, в чем состоят эти «признаки». Тогда и станет понятно, что нужно сделать для устранения этих признаков и минимизации последствий.

«Инспектор» — программа для поиска теневых оборотов в бухгалтерских базах предприятий

«Инспектор» разработан на основе 15-летнего опыта независимых судебно-бухгалтерских экспертиз по резонансным уголовным делам – «ЮКОС» 2004г, …, группа «СУММА» 2019г.

Внедрите технологию «Инспектор» и экономическая безопасность предприятия повысится.

Теневой вывод средств есть практически в каждой компании

Не секрет, что теневой вывод средств есть практически в каждой компании:

Экономическая безопасность

Хотя в отношении своей компании говорить об этом не принято.

В небольших компаниях это, как правило, завышение затрат за счет перечисления средств фиктивным поставщикам (т.н. «обнал»).

В крупных компаниях, которые выигрывают тендеры госзаказа, на первый план выходит нецелевое использование средства госзаказа.

На положительное заключение аудитора не обращают внимание ни налоговики, ни следствие

При этом практически все компании предоставляют в налоговые органы положительные аудиторские заключения. Или «модифицированное  с оговоркой» – разница невелика.

В результате на положительное заключение аудитора никто не обращает внимание – ни налоговики, ни следователи.

За профилактику признаков теневых оборотов должны отвечать не бухгалтеры и не аудиторы

За профилактику признаков теневых оборотов должны отвечать не бухгалтеры и не аудиторы:

  • для бухгалтеров это их собственные «косяки» — если бы они их видели, они бы их не допустили;
  • аудитор – не следователь, чтобы целенаправленно искать признаки нарушений экономических статей УК РФ.

За профилактику теневых оборотов должны отвечать специально подготовленные сотрудники

Поиском и устранением признаков теневых оборотов в компании должны заниматься специально подобранные доверенные сотрудники. С «Инспектором»  это смогут делать непрофильные специалисты. Например, сотрудники «Департамента внутренней безопасности и противодействия коррупции». Не обращаясь при этом в департаменты бухгалтерского учета, внутреннего аудита и к другим профильным специалистам. А главное — не ставя сотрудников других департаментов в курс своих расследований.

Экономическая безопасность предприятия от этого значительно повысится.

ОТЛИЧИЕ ТЕХНОЛОГИИ «ИНСПЕКТОР» ОТ МЕТОДОВ ФНС И АУДИТОРОВ

МЕТОДЫ ФНС

Налоговая не исследует бухгалтерские базы в целом

Налоговая практически не проводит комплексное (т.е. всестороннее) исследование бухгалтерских баз налогоплательщиков. Базы-то огромные, подчас сотни тысяч и даже миллионы проводок, тысячи контрагентов. У налоговой нет программных средств и людских ресурсов исследовать такие массивы информации. К тому же выездная налоговая проверка не может превышать 2 месяца.

Налоговая ищет разрывы НДС

Однако, в ФНС вовсю пашет система АСК НДС-2:

которая ищет т.н. «разрывы» в НДС у поставщиков и у заказчиков.

НДС пронизывает практически всю деятельность компании  –  в каждой сделке НДС у покупателя должен совпадать с НДС по этой же сделке у поставщика.

При помощи АСК НДС-2 и связанных с ней других автоматизированных систем контроля налоговая  стыкует книги покупок покупателей с книгами продаж поставщиков. Это позволяет выявить поставщиков, которые не платят НДС, обычно это т.н. «фирмы-однодневки». У налоговиков имеются продвинутые алгоритмы поиска «разрывов» НДС. И даже попыток эти «разрывы» «зашить».

Налоговая ищет только «под фонарем». Потому, что в других местах «темно»

Однако, ограничиваться, в основном, поиском разрывов НДС  –  это как  искать кошелек только под фонарем потому, что в других местах темно:

Экономическая безопасность предприятия

К примеру, компания получает крупный  авансовый платеж по гос.контракту.

Затем компания перечисляет эти средства субподрядчику с назначением платежа, которое соответствует гос.контракту. Например, «За трубы» (если по гос.контракту строится трубопровод), демонстрируя целевое использование средств гос.контракта.

На следующий день (или позже) субподрядчик  возвращает этот платеж с формулировкой «Возврат ошибочно перечисленной суммы». Но уже на счет компании в другом банке, а не в том, в котором были получены средства гос.контракта.

После этого наша компания перечисляет средства гос.контракта уже по своему усмотрению. Например, инвестирует их в другой проект, который не имеет отношения к гос.контракту. Или перечисляет в «благотворительный» фонд, откуда эти средства перечисляются бенефициарам. Например, чиновникам, обеспечившим заключение гос.контракта.

Выявить описанный сценарий нецелевого использования средств гос.контракта при помощи АСК НДС-2 невозможно. Ведь разрыв НДС в этом случае не возникает.

МЕТОДЫ АУДИТОРОВ

Строится модель бухгалтерского учета предприятия. Затем эта модель исследуется

С аудитом ситуация иная.

«Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.»

Для этого строится модель хозяйственной деятельности предприятия на основе значимых выборок из регистров бухгалтерского учета. Затем эта модель детально исследуется.

Аудитор - не следователь

В крупных аудиторских компаниях достаточно людских и технических ресурсов, в том числе опытных бывших налоговиков.

И они не зациклены на системе АСК НДС-2.

Но аудиторы – не следователи, они руководствуются не УК РФ, а многочисленными ПБУ и другими нормативными актами, которыми в РФ регулируется аудит.

Перед аудитом стоит задача проверить достоверность бухгалтерской отчетности, в первую очередь – подкрепленность проводок первичными учетными документами и соответствие бухгалтерского учета законодательству РФ.

При этом даже крупнейшие аудиторские компании, входящие в т.н. «большую четверку», не располагают технологиями целенаправленного автоматизированного поиска признаков теневых оборотов. В этом я неоднократно убеждался в ходе независимых судебно-бухгалтерских экспертиз, в том числе в экспертизе по компании «ЮКОС» в 2003 – 2004 гг., в экспертизе по группе компаний «СУММА» в 2018 – 2019 гг. и в ходе других независимых судебно-бухгалтерских экспертиз.

Технология «Инспектор»

«Инспектор» не зациклен на НДС и не строит модель бухучета

«Инспектор» не зациклен на НДС (как налоговая) и не строит представительную модель бухучета исследуемой компании (как аудиторы).

Потому, что объем бухгалтерской базы (количество проводок и контрагентов) для «Инспектора» значения практически не имеет.

С помощью «Инспектора» бухгалтерская база данных исследуется целиком, а не выборочно, как при аудите или налоговой проверке.

В «Инспекторе» выявление проблемных операций автоматизировано

В «Инспекторе» выявление проблемных операций автоматизировано, аналитик может сосредоточить внимание на значимых событиях хозяйственной жизни предприятия, выпадающих из общего русла.

С «Инспектором» лабиринт бухучета, в закоулках которого прячутся теневые обороты, виден как бы сверху. Поэтому,  трудозатраты сокращаются даже не в разы, а в десятки раз.

В результате «количество переходит в качество». Углубленный анализ бухгалтерской базы, который с «Инспектором» можно провести за неделю, практически невозможно повторить другими средствами. Например с программой 1С или какой-либо иной.

Если бухучет будет регулярно исследоваться по технологии «Инспектор», то экономическая безопасность предприятия заметно возрастет.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АУДИТ У ЧЛЕНА «БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ» НЕ ГАРАНТИРУЕТ ОТ ПРОБЛЕМ СО СЛЕДСТВИЕМ

В учебных видео-клипах на странице «ПРЕЗЕНТАЦИИ» приведены наглядные примеры проблемных операций на сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

Эти клипы составлены по материалам моих недавних экспертиз по крупным строительные компаниям с годовым оборотом десятки миллиардов рублей. Все эти компании прошли обязательный аудит у членов всемирно известной  «большой четверки» аудиторских компаний. Например, в бухгалтерском учете в одном из примеров отражено перечисление около 35 миллионов рублей за аудиторские услуги компании «КПМГ» (ИНН 7702019950), которая возглавляет список «большой четверки».

Возникает вопрос – как умудрились аудиторы «КПМГ» составить такие «представительные» выборки из регистров бухучета этой компании, что не заметили проблемные платежи на миллиарды рублей?

Прямо, как в басне дедушки Крылова «… слона то я и не приметил …»:

Экономическая безопасность предприятия

Примеры проблемных операций в разделе «ПРЕЗЕНТАЦИИ» наглядно подтверждают, что экономическая безопасность предприятия в ходе следствия не гарантируется положительным заключением даже аудитора – члена «большой четверки».

Внедрите «Инспектор»

Внедрите у себя технологию «Инспектор» и тогда специально подготовленные сотрудники вашего предприятия смогут регулярно мониторить бухучет в поисках признаков теневых оборотов:

Экономическая безопасность предприятия

Экономическая безопасность предприятия от этого значительно повысится: предупрежден – значит вооружен!

Расценки на внедрение приведены на странице «Цены» на сайте «Программный комплекс Инспектор» (см.кнопку ниже).